校長室だより >> 記事詳細

平成29年度 校長挨拶

| by:校長

校長写真
 みなさん、こんにちは。徳島県立徳島聴覚支援学校長の上野清文です。宜しくお願いいたします。
 平成26年4月、老朽化の著しい旧の盲学校と聾学校は徳島聴覚支援学校と徳島視覚支援学校に校名変更するとともに、一つの建物の中に併置する形で移転新築されました。それから、今年度で4年目を迎えております。
 そして、本校は併置以来、両校の伝統を大切にしつつ、両校の教職員が心を一つにつなげ、「つながる」を合い言葉として、「4つのつながる取り組み」を進めております
 まず1つめの「つながる取り組み」は、「学びがつながる」です。聴覚支援学校と視覚支援学校で学ぶ幼児・児童生徒が、互いに認め合い、ともに高め合う保育・教育を推進することにより、規律や礼儀を重んじ、他人を思いやる豊かな心を育んで参ります。
 2つめの「つながる」は、「未来につながる」です。幼稚部から小学部、中学部、高等部、高等部専攻科における、専門性の高い一貫した保育・教育を推進することにより、社会に主体的に参加し、自立をめざす人を育てて参ります。
 3つめの「つながる」は、「地域とつながる」です。特別支援教育センターとしての機能を十分に発揮し、地域で学ぶ、視覚障がい、聴覚障がい等のある乳児から児童生徒に対する専門的な支援を全県的に展開します。また、津波避難施設として地域の皆さんの安全を守ります。
 最後の「つながる」は、「心がつながる」です。思いやりと支え合いの心に満ちた人間性豊かな社会を築くため、学校と保護者、地域、関係機関や団体の皆様方と連携して、聴覚障がいおよび視覚障がいに関する理解の促進と啓発に努めます。
 このような取り組みをとおして、視覚支援学校と聴覚支援学校が、地域から愛され、幼児・児童生徒の夢と希望を実現する学校に育てていく所存です。
 さらに、平成29年度・平成30年度は、徳島県教育委員会指定研究(人権教育)を受け、「4つのつながる」のさらなる充実に向けて取り組んで参ります。
 現在、幼児・児童生徒の皆さんは、明るく、未来への希望を持って登校してくれております。しかし、まだ「つながる」を合い言葉とした新しい教育は緒についたばかりです。皆様方におかれましては、両校の取り組みを御理解いただき、格段の御指導、御支援、御協力を賜りますとともに、その発展を暖かく見守っていただければ幸いです。どうか、これからも宜しくお願いいたします。

校長 上野 清文