①派遣依頼(一太郎).jtd
  ②相談申込書(word).doc

TEL 088-652-8594

研究・情報課概要

研究・情報課は3つの業務を担当しております。

研究・・・校内研修の企画推進,各種研究会の案内調整,研究授業・授業研究会
     等を計画的に実施することにより,教員の指導力向上をめざしています。

情報・・・聴覚障がいのある幼児・児童生徒に効果的な教育活動が進められるよう,
     コンピュータ及び視聴覚機器の管理や活用を推進しています。

図書・・・図書室や幼稚部・小学部の本の部屋などの図書環境を整え,各学部,幼
     児・児童生徒にあわせた読書指導の充実をめざしています。

2015/07/07

平成27年度 第1回聴覚障がい指導方法充実運営会議

| by:研究・情報課
7月7日(火)四国大学 准教授 前田 宏治(まえだ こうじ)先生とNPO法人 学校ICTサポーターズ 理事長 重金 晋(しげがね すすむ) 先生,瀧口 哲也(たきぐち てつや)先生を外部専門家としてお招きし,聴覚障がい教育指導方法充実運営会議を開催しました。
学校から事業及び研究概要,研究計画を説明した後,各担当者からこれまでの取組と今年度の取組計画を説明をしました。また,外部専門家である瀧口先生に作成依頼しているアプリデータベースの概要を御説明していただいた後,外部専門家の先生方から,指導助言をいただきました。

指導助言を生かした実践となるよう,取り組んでいきます。

前田先生による御助言      アプリ評価データベースの概要説明