幼稚部の活動

冬休みの体験発表


1月13日と14日に,冬休みの体験発表をしました。

今年の干支,牛について調べました。
牛には,お乳を絞る乳牛と,お肉を食べる和牛があります。
牛のお肉で,カレーと肉じゃがを作って食べました。
幼児が牛の絵を指さす。牛は肉の部位が描かれている。


お正月に飾る花を生けました。
使った花は,まつ・せんりょう・はぼたんです。
生ける時は,器とけんざんとハサミを使いました。
生け花の道具や生け花をしている写真を貼ってある2枚のホワイトボードの前に幼児が一人立っている。


年越しそばを作りました。
材料は,そば粉と山芋と水です。
「いただきます」と言って食べました。
ホワイトボードに4枚のそば打ちの写真。その前で幼児がそば生地に見立てた粘土をこねる。


お正月にお雑煮を作りました。
人参は型ぬきでお花の形にぬいて,里芋とほうれん草と一緒に茹でました。
餅はトースターで焼きました。みんな美味しいって言ってくれました。
ホワイトボードに雑煮を作る過程の鍋の写真が貼ってある。その前で器から箸で何かを取り出そうとしている幼児がいる。



畑でじゃが芋を掘りました。
まず,茎を抜きました。土を掘って,じゃが芋がとれました。
ふかし芋にして食べました。
幼児の前の机の上には、畑に見立てた段ボール箱。その中から作り物のジャガイモを取り出したところ。


ホットケーキミックスでドーナツを作りました。
生地をこねて、型ぬきでドーナツの形にしました。
油の中に入れると,ジュージュー,パチパチと音が聞こえました。
机の上にはドーナツ作りに必要な道具。幼児がドーナツ生地に見立てた粘土を伸ばしている。


家から小学校までの通学路を歩きました。
信号が青になってから,右・左・右を確認して手を挙げて渡ります。
途中で流れの速い用水路があるので,気をつけます。
ホワイトボードに手書きの地図が貼ってある。地図上に場所を表す写真。その前で幼児が話をしている。