学校評価の目的

公立学校は,当該学校における教育活動,管理運営その他の活動全般の状況及び
成果について,自ら評価を行い,もって公立学校の活性化及び教育水準の向上に
しすることを目的とします。

学校評価とは

◆学校教育活動の改善のための主体的な取組の推進
◆学校と家庭・地域との相互理解の促進

本校における学校評価

学校評価のための計画は,重点課題・重点目標・評価指標・活動計画から成ります。
重点課題や目標を設定し,その解決に向けて全教職員で取り組みます。

<重点課題とは>

毎年度,学校活動全般の状況について点検を行い,その当面する課題の中から,本年度に重点的に取り組むべき課題を把握したものです。

<重点目標とは>

各年度の重点課題を踏まえ,本年度内に達成すべき具体的目標です。

<評価指標とは>

設定した重点目標のそれぞれについて,達成度を評価するための指標のことです。

<活動計画とは>

重点目標を達成するための具体的な活動計画です。

令和5年度 令和5年度学校評価 総括評価表(目標設定).pdf