寄宿舎日誌

給食・食事 夕食会

1月28日(木)夕食会がありました。
今年度初めての食事を伴う行事です。
ご近所の洋食屋さんに食事をデリバリーしていただきました。

指導員が,舎生3名に対してスライドを見せながら,事前学習の話をしています。
  事前学習では,
 ①新しい生活様式(食事編)
 ②デリバリーやテイクアウト
  について学習しました。

 

 

舎生が店員さんと食事内容について,打ち合わせをしています。  舎生が食事代を支払い,店員さんから領収書を受け取っています。
  
メニュー取りまとめ係・注文係・支払い係など,
舎生が役割を分担して夕食会の準備を進めました。
注文をするときのポイントや領収書について学ぶ機会にもなりました。

ランチルームの机をロの字型に並べ,各自距離をとって着席しています。
 感染症対策のため,普段は一方向を向いて食事をしています。
 しかし,今回だけは特別です。
 ランチルームを広々使って,お互いの距離を十分にとりつつ,
 みんなの笑顔が見えるようにしました。

 

 

お弁当容器には,ご飯・サラダ・パスタ・ハンバーグ・ローストビーフ・ガトーショコラや果物が詰められています。カップに入ったミネストローネもあります。 お待ちかねのお弁当の中身は…
 パスタにハンバーグにローストビーフ。
 舎生の希望メニューを全部詰め込んでくれています。
 「ハンバーグは○○さんのリクエスト」
 「このチョコケーキはガトーショコラって言うんだよ」と,
 和やかな雰囲気の中,おいしくいただきました。
 「もう満腹で食べられない〜」と言いながらも,全員完食でした。


今回,外食とは違う形での会食でしたが,良い行事になりました。
今後も感染症対策を十分にとった中で,楽しい行事をしていくことができればと思います。