徳島聴覚支援学校研修会

11月1日(月)に徳島県教育委員会パワーアップ事業の一環として「徳島聴覚支援学校研修会」を開催しました。

県内各地の難聴学級担当の先生方7名にご参加いただき,補聴器や補聴援助システムの仕組みについての演習や,難聴児への支援のあり方についての講義を行いました。

また、後半は,総合教育センター指導主事の中山育美先生をお招きし,「難聴児の自己理解について」をテーマにご講演をいただきました。中山先生の講演には、本校教員40名も参加しました。

中山先生が、難聴学級や通級指導教室を担当されたご経験から,本校や地域の学校で学ぶ難聴児の心理や心の成長,そこに寄り添う教師の支援のあり方について,具体例をもとにわかりやすくお話していただきました。中山先生にご指導いただいたことを、参加者一同生かしていきたいと思います。