スマホ・ケータイ安全教室

中学部・高等部では,6月10日(金)にスマホ・ケータイ安全教室を実施しました。
コロナの感染状況も解消していないため,ICT機器を用いてズームで実施しました。

講師の先生よりスマホや携帯電話使用上の注意点として,個人情報は絶対に載せない,
知らない人に誘われても会いに行かない,スマホや携帯電話を安易に扱うとどのような危険があるか等,
具体的に指導をしていただきました。

生徒の感想は「インターネットに発信すると削除は不可能なので,個人情報の発信は絶対にしない。」
「長時間スマホを使用することは心身に悪影響をもたらし,不登校に陥ったケースも多いので
自分も気をつけて使用したいと感想を述べていました。

スマホ・ケータイ安全教室で学んだことを忘れることなく,安全な使用を心がけて欲しいと思いました。

生徒活動課

令和4年度 徳島聴覚支援学校高等部 体験入学及び学科説明会

本校高等部入学をご検討中の中学3年生を対象に,

「令和4年度体験入学及び学科説明会」を次の要領で開催します。

日時:令和4年8月23日(水)午前8時40分~午前11時40分まで(受付午前8時40分より)

内容:授業参観,授業体験及び学科説明会

参加申込者は申込用紙をご利用の上,各中学校の先生をとおして申し込んでください。

申し込み締め切りは,7月15日(必着)です。

令和4年度 高等部体験入学及び学科説明会【要項】.pdf

令和4年度 高等部体験入学及び学科説明会【参加申込書】.jtd

じゃがいもの収穫~高等部1年A組 作業学習~

梅雨の前の大仕事…ということで,畑のじゃがいもを収穫しました!

当日は暑い中でしたが,途中に休みをはさみながら作業に取り組みました。

今回も大豊作!最初に,昨年度植え付けの時にお世話になった先生方へプレゼントしました。

「とっても美味しかったよ。」と喜んでいただきました。

今後は玉ねぎと同じように,生活単元学習で販売したり調理したりして,喜びを味わいたいと

考えています。

続編をどうぞお楽しみに!