小学部 宿泊学習 2日目

【起床·朝の活動】

子どもたちは6時に起きました。洗面や布団の片付け等、身の回りのことも自分たちで行いました。

朝食まで、近くの神社まで散歩に行きました。散歩しながら、いろいろな物を見ながら、学ぶこともできました。

【2日目 朝食】

朝食は和食のセットでした。「おかゆ」や「焼き魚」等、朝から元気にみんなでワイワイと楽しく食べることができました。今日もがんばるぞ!

【活動:ピザづくり】

施設の家庭科室で、地域の方から教わりながら、オリジナルピザづくりをしました。

ピザは生地から作りました。みんな一生懸命に生地をこねたり、材料を包丁で切ったりと美味しいピザができるようがんばっていました。

【2日目 昼食】

みんなが作ったピザをピザ窯で焼いてもらいました。焼き立てのピザをバーベキュー場で、おいしくいただきました。一人ひとり違った形、トッピング…。苦手な野菜もビザにして焼いたら「おいしかったです」と、ピザ作りを教えてくれた地域の方々にも笑顔でお礼を言いました。

小学部 宿泊学習 1日目

令和6年7月5日(金)〜6日(土)

小学部4年生、5年生の児童が宿泊学習でふれあいの里さかもと(勝浦町)に行きました。

【ジャンボタクシーで出発しました】

タクシーの中でも、友だちや先生とお話をしたり、歌ったりして、楽しい声が飛び交っています。

「タクシー乗るだけでも楽しいなぁ〜」

【ふれあいの里さかもとに着きました】

宿泊する「ふれあいの里さかもと」に到着しました。大きな部屋で始まりの会をしてから班別の活動をしました。楽しく班の友だちや先生とカードゲームをしました。

【1日目 昼食】

食堂でお昼ごはんを食べました。

メニューは「恐竜カレー」「サラダ」「デザート(かんてん)です。」

【活動:竹細工】

地域の方からのご指導を受け、竹で水鉄砲を作りました。

ノコギリやキリを使って、友だちや先生に手伝ってもらいながら、

それぞれの水鉄砲を完成させました!

竹の水鉄砲で、みんなで楽しく遊びました。暑い中でしたが、

冷たくて気持ちのいい水が飛び合い、笑顔ではしゃいでいました。

【入浴】

水遊びをしたので、早めに入浴しました。きれいに体を洗い、心地よい湯船に入って、温泉気分を味わいました。

【1日目 夕食】

夕食のメニューは「洋食プレート」「みかんそうめん」

「フルーツ盛り合わせ」でした。

みんな美味しそうにたくさん食べていました。

【活動:焚き火、花火】

夜は運動場で焚き火をしました。

焚き火を囲んで、みんなで「燃えろよ燃えろよ」を元気な声と手話で歌いました。

花火は手持ち花火をして、吹き出し花火を鑑賞しました。

バチバチと勢いよく燃える花火や線香花火の優しい炎を見ながら、

一人ひとりが楽しい宿泊の夜を味わっていました。