寄宿舎日誌

笑う 他県寄宿舎との交流会

鳥取盲学校寄宿舎(青雲寮)の皆さんと交流会を行いました。

ZOOMでのオンライン交流です。

青雲寮には、本校寄宿舎と同じく、視覚と聴覚の児童生徒が一緒に生活しています。

モニター画面を通じて鳥取校と徳島校の舎生が対面しているところ モニター画面を見入る舎生たち  緊張した面持ちで鳥取校舎生の話を聞いているところ

他県の寄宿舎と交流するのは初めてで不安もありましたが、時間が経つにつれて緊張もほぐれ、お互いの県の名物や寄宿舎生活について、やりとりを楽しむことができました✨ピース

聴覚舎生が自己紹介をしているところ 聴覚舎生が鳥取校に質問をしているところ

会が進むにつれ、聞いてみたいことがどんどん出てきて、時間が足りなかったくらいです。

モニター画面越しに両校舎生が手を振り合っているところ

最後は、笑顔で手を振り合って交流会を終わりました。

短い時間でしたが、他県のことを知ることができ、とてもよい経験となりました。

青雲寮の皆さん、ありがとうございましたグループ

ひらめき 合同緊急対応訓練

寄宿舎では、職員対象の緊急対応訓練を年間2回実施しています。

宿直者で対応が必要な夜間の時間帯を想定しています。

緊張感のある雰囲気の中、訓練は進みます。

見学者も「職員間のやりとりは?」「応急処置の方法は?」

「傷病者への声のかけ方は?」などのポイントを確認しつつ、

自分ならどうするかと考えながら見学します。

実践する日がこないことが理想ですが、

いざという時に備えて、これからも訓練を重ねていきたいと思います。

画面中央付近に訓練用の人形が倒れている。人形の右隣の発見者が、現場に駆けつけた職員に状況を伝え指示を出している。 画面左下に倒れている訓練用人形に職員3人が集まっている。人形の右隣の発見者が、画面中央の救急隊役の職員に状況を説明している。

会議・研修 2学期 避難訓練(地震・津波・浸水)事前学習

寄宿舎地震・津波・浸水避難訓練の事前学習を行いました。

2名の男子舎生にモニターを見ながら避難の時の注意を説明している。

モニターを見ながら、避難する時の説明や気をつけて欲しいことを確認しました。

3名の舎生が避難訓練の説明を聞いているところ

事前学習以外にも、自分の部屋のヘルメットや非常用持ち出し袋など防災備品の確認を行っています。