寄宿舎日誌

2021年2月の記事一覧

会議・研修 感染症予防講習

第3回感染症予防講習を行いました。

椅子の距離をとって着席し,動画を見ています

感染症を予防するためには,生活習慣を整えることも大切です。
香川県教育委員会提供『早ね・早おき・朝ごはん』の動画を視聴して,自分の生活習慣を振り返る機会を持ちました。


画面に映る〇✕クイズを見て,〇と思う人は挙手をしています。挙手しているのは舎生3人のうち1人です。

動画では,クイズ形式で⚪︎×問題が出題されます。
クイズに答えながら,それぞれが普段の生活を思い返していたようです。
『早ね・早おき・朝ごはん』の大切さを学んだ後,ワークシートで事後学習を行いました。

早ね・早おき・朝ごはんの動画視聴後に使ったワークシートです。

加えて,『早ね・早おき・朝ごはん』チェックシートに,起床時間,寝起きの様子,朝ごはんの有無,就寝時間を一週間記録してみました。
その結果,どの舎生も,寄宿舎と家庭では,生活時間が異なっていることがわかりました。

『早ね・早おき・朝ごはん』を毎日続けることは,規則正しい生活を送ることにつながります。そして規則正しい生活を送ることは,免疫力を維持し,自分の体を感染症から守ることになります。
生活習慣を見直すなど,普段できることから,感染症予防対策をしっかり行っていきたいと思います。

給食・食事 夕食会

1月28日(木)夕食会がありました。
今年度初めての食事を伴う行事です。
ご近所の洋食屋さんに食事をデリバリーしていただきました。

指導員が,舎生3名に対してスライドを見せながら,事前学習の話をしています。
  事前学習では,
 ①新しい生活様式(食事編)
 ②デリバリーやテイクアウト
  について学習しました。

 

 

舎生が店員さんと食事内容について,打ち合わせをしています。  舎生が食事代を支払い,店員さんから領収書を受け取っています。
  
メニュー取りまとめ係・注文係・支払い係など,
舎生が役割を分担して夕食会の準備を進めました。
注文をするときのポイントや領収書について学ぶ機会にもなりました。

ランチルームの机をロの字型に並べ,各自距離をとって着席しています。
 感染症対策のため,普段は一方向を向いて食事をしています。
 しかし,今回だけは特別です。
 ランチルームを広々使って,お互いの距離を十分にとりつつ,
 みんなの笑顔が見えるようにしました。

 

 

お弁当容器には,ご飯・サラダ・パスタ・ハンバーグ・ローストビーフ・ガトーショコラや果物が詰められています。カップに入ったミネストローネもあります。 お待ちかねのお弁当の中身は…
 パスタにハンバーグにローストビーフ。
 舎生の希望メニューを全部詰め込んでくれています。
 「ハンバーグは○○さんのリクエスト」
 「このチョコケーキはガトーショコラって言うんだよ」と,
 和やかな雰囲気の中,おいしくいただきました。
 「もう満腹で食べられない〜」と言いながらも,全員完食でした。


今回,外食とは違う形での会食でしたが,良い行事になりました。
今後も感染症対策を十分にとった中で,楽しい行事をしていくことができればと思います。