小学部日誌

4月13日、1年生を迎える会がありました。

新年度が始まり、小学部にも新しい仲間が加わったので、

みんなで歓迎しました。

司会をする6年生と「1年生をむかえる会」の表示

新1年生と上級生の自己紹介。

自分の名前や好きなものを伝えることができました。

自己紹介をする児童

最後はみんなで「ばくだんゲーム」をしました。

1人のオニを中心に輪になります。

オニが「ゴロゴロゴロ」と言っている間、輪の人は爆弾に見立てた玉を隣の人へ渡していきます。

オニが楽器を鳴らした時に爆弾を持っていた人が、次のオニになります。

爆弾の玉を渡して楽しむ児童

「ドッカーン」

とても盛り上がり、新1年生も楽しんでいました。

卒業生お祝い会

3月8日、卒業式の後、小学部卒業生のお祝い会をしました。

「そつぎょうおめでとう」のボードと司会進行役の5年生2人

新しく児童会長、副会長となった5年生2人が司会進行を務めてくれました。

卒業生にプレゼントを渡す在校生 在校生へプレゼントを渡す卒業生 卒業生4名

これまで、小学部をリードしてくれた6年生に、在校生から感謝の言葉とプレゼントを贈り、

6年生からも在校生へプレゼントがありました。

在校生から紙吹雪で送られる卒業生

6年生のみなさん、たくさんの楽しい思い出をありがとう!

3月2日,6年生とのお別れ会がありました。

司会者とお別れ会のボード

みんなで楽しめるレクリエーション、

そしてお別れの言葉など、5年生が考えてくれました。

ディスプレイに表示されたサイコロとミッションに答える6年生

レクリエーションは「スピードサイコロ」

すごろくのルールをもとにしています。

6年生4名がそれぞれ代表になり、4つのチームに分かれてスタート。

アプリのサイコロをタップし、出た目の数だけコーンを進めます。

床に置かれたマスにはミッションが書かれています。

「6年間でいちばん楽しかったことは?」や

「チーム1人ずつ、得意なことを言う」など、ミッションはさまざま。

時間までにゴールに近かったチームの順に順位が決まります。

1位のチームから賞品を選ぶことができます。

コーンを進める6年生 低学年と相談する6年生 賞品を選ぶ6年生

レクリエーションの後は、思い出スライドショーを見ました。

あかりを消して、スライドショーを見る子どもたち

大きく成長した6年生の姿に先生たちも感動していました。

前に立って6年生4名があいさつ

最後に6年生から。

1人ずつ、6年間の思い出を話してくれました。

中学部に行っても、一歩一歩、着実に進んでくださいね。

小学部低学年遠足

11月10日、小学部低学年で、あすたむらんど徳島へ遠足に行きました。

午前中は科学館やプラネタリウムで楽しみました。昼食の後、園内の遊具で遊びました。

帰る時間になってもまだまだ遊び足りない様子でしたが、みんなで充実した時間を楽しむことができました。

科学館でパズル。うまくハマるかな?音を聴いて、ドレミを当てるぞ!大きな画面の世界はどうなっているのかな?

小学部集団宿泊学習速報2日目

おはようございます。宿泊学習2日目の朝となりました。とてもいい天気ですので、今日も様々なことをたっぷりと学べそうです。こどもたちは朝の片付けを頑張っています。

部屋の片付けが終わり、本館へ移動して、自分で水筒を洗い、お茶を入れました。朝のつどいまでに、少し時間があり、食堂で小休止しています。決められた時間内に、自分のことは自分で取り組むことができていて、すばらしいです。

朝のつどいでは、YMCA阿南国際海洋センターの吉川さんから、船乗りの精神のお話がありました。

①出船の精神 ②5分前の精神 ③ヨーソローの精神です。 みんなで協力することの大切さを教えてくださいました。2日目の海洋活動では、カヌーがあるのでヨーソローの精神で、力を合わせてカヌーをしっかりと動かしたいですね。

朝食のメニューには、すだちとちりめんじゃこが付いていました。こどもたちは、笑顔で朝食を食べています。先生方は、少しお疲れのようでしょうか⁈

あと、昨日の午後から朝食までは、徳島聴覚支援学校小学部の貸切です。センターを広々と使用できました。

今からカヌーに乗って、野々島に向かいます。YMCA阿南国際海洋センターの吉川さんと、気合を入れるために、鬨の声をかけました。

野々島に無事に到着した、小学部集団宿泊学習団は、無人島のゴミ拾いをしてから、磯遊びを楽しみました。その後、YMCA阿南国際海洋センターまでジャンボカヌーで、帰ってきました。平安時代末期には、野々島には水軍の基地があったそうです。

入浴時間は、電気工事の関係上、20分程度。急いでシャワーを浴びました。

昼食は、牛丼、春雨の中華風炒め、さつま汁、ゆで野菜、アップルジュースです。ジャンボカヌーを力いっぱい漕いだことや、みんなで活動しているためか、食欲旺盛です。

楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいますね。集団宿泊学習団は、会場のYMCA阿南国際海洋センターを出発し、学校に向かいます。こどもたちは、体調を崩すことなく、笑顔でジャンボタクシーに乗り込んでいました。

小学部集団宿泊学習団の車3台は、勝浦橋を過ぎました。渋滞もなく、予定より早めに学校に到着できそうです。

多くの学びがあった、集団宿泊学習でした。